Revisão taxonômica e osteologia do complexo de espécies Hemigrammus geisleri Zarske & Géry (Characiformes: Characidae) - Reis, Karolina Eriza (2022)
Em grupos de peixes extremamente diversos, com relações de parentesco entre as espécies ainda não são esclarecidas, como o gênero Hemigrammus, atualmente com 61 espécies válidas, diferentes espécies, com base em características morfológicas semelhantes, podem ser agrupadas em complexos de espécies. Este procedimento facilita o estudo taxonômico, de modo a contribuir para o conhecimento da diversidade aquática e da biodiversidade em geral, frente às constantes ameaças ambientais. O complexo de espécies de Hemigrammus geisleri é investigado por meio de uma revisão taxonômica das espécies com base em análises morfológicas.Um um breve conhecimento a respeito da osteologia do complexo também é apresentado. Com a análise do material tipo e de muitos exemplares provenientes de diversas drenagens da América do Sul de Hemigrammus geisleri, a espécie é aqui redefinida e sua distribuição geográfica ampliada, com novos registros ao longo da Bacia Amazônica e Bacia do Rio Orinoco. Quatro possíveis novas espécies são propostas, sendo três provenientes da Bacia Amazônica e uma da Bacia do Rio Paraguai. Destas, duas são consideradas miniaturas, enquanto as demais apresentam caracteres redutivos em sua morfologia e osteologia, mas não possuem o valor arbitrário (26 mm de comprimento padrão) para definição de espécies miniaturas (sensu Weitzman & Vari, 1988). As distribuições geográficas são mapeadas com base em todo o material examinado. Ainda que sejam necessárias análises filogenéticas para atestar relações de parentesco entre as espécies, o estudo taxonômico do complexo de espécies de Hemigrammus geisleri revelou que essas espécies formam um agrupamento, caracterizado pela combinação das seguintes características morfológicas: presença de uma concavidade entre a origem da nadadeira pélvica e origem da nadadeira anal, linha escura e conspícua na base da nadadeira anal, pseudotímpano proeminente, coloração translúcida e superfície abdominal irisdescente. Frente à fragilidade dos sistemas aquáticos e constantes ameaças à conservação da região Amazônica e do Pantanal, a delimitação dessas espécies e compreensão do agrupamento Hemigrammus geisleri é uma importante ferramenta para o conhecimento da biodiversidade e permite inferir aspectos importantes para a compreensão do posicionamento taxônomico dessas espécies.