Determinação de regiões pluviometricamente homogêneas no Estado do Paraná, através de técnicas de análise multivariada. - Bernardes, Laura Regina Mendes (1998)
Este trabalho teve como principal objetivo determinar regiões pluviometricamente homogêneas para o Estado do Paraná. Para atingir este objetivo foi necessário primeiramente organizar o banco de dados pluviométricos. Foram levantados dados diáriosde chuva para 154 postos de períodos heterogêneos. Através de equações de regressão foram preenchidas as falhas dos dados, seguindo metodologia apropriada, tendo sido determinado um período homogêneo de 23 anos (1972/73 - 1994/95) para 144postos. Na etapa seguinte, foram escolhidos os anos representativos de extremo seco, chuvoso e quatro intermediários. Foram caracterizadas a distribuição temporal e espacial da pluviosidade de cada um dos anos com o intuito de conhecer seus limites de variação no território paranaense. Finalmente, foram determinadas as regiões pluviometricamente homogêneas para cada tipo de ano escolhido na etapa anterior e, posteriormente, sintetizadas em uma única. Para as análises, foram utilizadas técnicas da estatística convencional (média, desvio padrão, coeficiente de variação) e da análise multivariada (análise de agrupamento). Os resultados de todas as etapas foram mapeados utilizando recursos do geoprocessamento. A adequação da metodologia e das técnicas são considerados também resultados da pesquisa. Os resultados mostraram os limites da variabilidade temporal e espacial da precipitação pluviométrica no Estado do Paraná. Emrelação à média do período analisado, 1977/78 caracterizou-se como ano extremo seco, com uma porcentagem de variação de 32,04%; 1982/83 como extremo chuvoso, com 52,81% de devio em relação à média. Os anos intermediários de 1980/81, 1990/91, 1992/93 e 1993/94 apresentaram variação inferior a 3,5%. Constatou-se, também, que o ano extremo chuvoso apresentou uma variabilidade menor em relação ao extremo seco, cuja maior variabilidade ocorreu no outono-inverno. Como síntese dos agrupamentos dos seis anos analisados, )foram encontradas cinco regiões pluviometricamente homogêneas, que foram comparadas com as áreas de concentração das culturas de soja, trigo, milho e feijão e tiveram seu perfil pluviométrico descrito em relação às épocas de recomendação de semeadura e desenvolvimento dessas culturas.