Produtividade e habitats larvários de Aedes aegypti em Santos, Estado de São Paulo - Pereira, Mariza (2001)
Objetivo. As populações de Aedes aegypti apresentam elevada adaptabilidade ocupando, nos ambientes urbanos, variados tipos de habitats. Realizou-se o estudo com o objetivo de avaliar a produtividade desses criadouros. Método. A pesquisa foi realizada no município de Santos, entre novembro de 1999 e abril de 2000. Os imóveis foram avaliados quanto à presença de recipientes e ocupação por Aedes aegypti, e caracterizados quanto ao tipo de material, localização, quantidade de água e sua reposição. As larvas (3° e 4° estadios) e as pupas foram quantificadas e a biomassa das pupas foi medida. Foram estimados indicadores de infestação e os grupos de recipientes considerados foram avaliados mediante testes de comparações múltiplas. Resultados. A disponibilidade foi elevada e os habitats estavam localizados predominantemente no peridomicílio, ambiente que concentrou 90,8% dos recipientes positivos e 94,0% dos exemplares coletados. Os grupos de recipientes ralo, frasco e vaso foram os habitats mais freqüentes. Indicadores baseados na quantidade de larvas e de popas apresentaram correlação com o índice de Breteau. O número médio de larvas diferenciou os grupos de recipientes pneu, tambor, caixa d\'água e calha que apresentaram valores mais elevados. Em relação à biomassa das popas foram distinguidos, entre outros, os grupos caixa d\'água, calha e ralo, cujos exemplares apresentaram maior peso. Apenas 8, 7% dos habitats foram responsáveis por 52% das popas coletadas. Conclusões. A avaliação dos habitats com base na presença da espécie pode levar à subestimação ou superestimação da importância de determinados tipos. A quantificação e a biomassa de pupas indicam a contribuição dos diferentes habitats para a população de mosquitos adultos. Apresentaram maior produtividade os habitats dos grupos caixa d\'água, calha, ralo, pneu e tambor.