Desenvolvimento de um ambiente virtual de aprendizagem sobre gerenciamento em eventos adversos nos serviços de enfermagem - Xelegati, Rosicler (2010)
A busca do conhecimento para melhoria da assistência de enfermagem nos serviços de saúde faz-se rotineiramente e a adoção de novas tecnologias educacionais vem colaborar, de forma relevante, para educação permanente dos profissionais. Inúmeros assuntos pertinentes ao cuidado podem ser aprendidos e discutidos em ambientes virtuais, como, por exemplo, os eventos adversos. O presente estudo teve como objetivo desenvolver um ambiente virtual de aprendizagem (AVA) sobre gerenciamento em eventos adversos para educação permanente de enfermeiros, abordando as temáticas: úlcera por pressão, erros de medicação, flebite, queda e perda de sonda nasogastroenteral. O referencial pedagógico foi fundamentado nos estudos de Gagné (1980) que considera que o processo de aprendizagem é baseado na teoria de processamento de informação e constitui-se em oito fases (fase de motivação, de apreensão, de aquisição, de retenção, de rememoração, de generalização, de desempenho e de feedback). A metodologia, uma pesquisa aplicada, utilizou o Modelo de desenvolvimento de programas de Instrução Auxiliada pelo Computador (Computer Assisted Instruction - CAI) proposto por Price (1991), composto de três estágios: 1. planejamento inicial; 2. planejamento e desenvolvimento do conteúdo instrucional; 3. avaliação e revisão. No estágio 1 foi caracterizado o público alvo, escolhido o tema abordado, bem como definidos os objetivos educacionais, os recursos disponíveis, o design instrucional e as técnicas de modelagem. O desenvolvimento do conteúdo (estágio 2) foi realizado em Módulos, estes constituídos das seguintes estruturas: Identificação do Módulo, Objetivos de Aprendizagem, Conteúdos, Exercícios, Referências e Textos de Apoio. A avaliação técnica e revisão do conteúdo inserido no AVA desenvolvido (estágio 3) será realizado por especialistas da área de informática e enfermagem em estudo futuro. O AVA foi desenvolvido na linguagem HTML (Hyper Text Makep Language) utilizando o programa Microsoft Office Word 2003®. Os exercícios de avaliação inseridos em cada módulo foram criados pela autora deste estudo com a utilização do programa Hot Potatoes versão 6.0 para Windows. Conclui-se que a metodologia adotada na construção do AVA foi adequada para o alcance do objetivo proposto. Como metas futuras, a autora desse estudo avaliará o produto desenvolvido e verificará a possibilidade de seu uso nos serviços de enfermagem, contribuindo com a educação permanente dos enfermeiros. O AVA sobre gerenciamento em eventos adversos nos serviços de enfermagem está disponível para acesso no endereço eletrônico: <http://www.eerp.usp.br/nepien/eventosadversos>.