Caracterização dos óxidos de composição nominal RhxTi(1-x) Oy e eletrocatálise da reação de desprendimento de oxigênio em eletrodos de Ti/RhxTi(1-x)Oy - Campos, Pedro Maia de (1997)
Este trabalho apresenta a caracterização físico-química e eletroquímica de eletrodos de óxido de ródio e titânio (Ti/RhxTi(1-x)Oy), preparados pelo método de decomposição térmica de precursores cloretos e nitratos. A investigação utilizou técnicas como análise térmica (TG/DTG), espectroscopia no infravermelho (IV) e difração de raios-X (DRX) para identificar as fases formadas, revelando a presença de óxi-hidróxidos de ródio e a formação de TiO2 rutílico em temperaturas superiores a 500 °C. A morfologia das camadas, analisada por microscopia eletrônica de varredura (MEV), mostrou superfícies rugosas com texturas globulares ou de \"barro rachado\", dependendo da composição e do precursor utilizado. O desempenho eletrocatalítico para a reação de desprendimento de oxigênio (RDO) em meio ácido (HClO4) foi avaliado por voltametria cíclica e curvas de Tafel. Os resultados indicaram que a atividade superficial é governada pelo par redox RhIII/RhIV e que a introdução de ródio em concentrações superiores a 40 mol% estabiliza as propriedades elétricas da mistura binária. O mecanismo da RDO foi discutido com base nos coeficientes de Tafel e nas ordens de reação em relação aos íons hidrogeniônicos.