Análise eletromiográfica, função mastigatória e qualidade de vida em indivíduos com osteoartrose - Taube, Oswaldo Luiz Stamato (2019)
Dentre as doenças reumáticas a osteoartrose é a mais comum, de caráter silencioso e de alta incidência na população. É uma doença grave, evolutiva, crônica, limitante, motivadora de influências na qualidade de vida dos indivíduos, pois agride as articulações sinoviais gerando degradação da cartilagem articular do tipo hialina, a qual possui declínio da capacidade regenerativa e diminuição da resposta aos tratamentos. Este estudo teve como objetivo analisar os músculos masseteres e temporais, por meio da atividade eletromiográfica, função mastigatória e qualidade de vida de indivíduos com osteoartrose, na fase inicial da doença. Participaram desta pesquisa indivíduos nas faixas etárias entre 40 e 70 anos de idade, ambos os gêneros, que foram distribuídos em dois Grupos: com osteoartrose (n=24; idade média 50,42±2,01) e controle - sem a doença (n=24; idade média 50,35±2,29). Utilizou-se o eletromiógrafo Delsys Trigno TM wireless para avaliar a atividade mioelétrica nas condições de repouso, lateralidades direita e esquerda, protrusão, apertamento dental em contração voluntária máxima e apertamento dental com Parafilm M&reg. A função mastigatória foi avaliada pela eficiência dos ciclos mastigatórios por meio da integral da envoltória linear do sinal eletromiográfico na mastigação habitual e não habitual. A qualidade de vida foi avaliada pelos questionários OHIP-14Br e SF-36. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística utilizando o software SPSS (teste t Student; p ≤ 0,05). Na atividade eletromiográfica das condições posturais, quando comparados os Grupos Osteoartrose e Controle, foram observadas na condição de repouso e contração voluntária máxima, diferenças significantes para os músculos temporal direito (GOA = 0,29±0,05; GC = 0,17±0,03; p=0,05) e masseter esquerdo (GOA = 1,00±0,12; GC = 0,68±0,09; p=0,04). Na análise da função mastigatória foram encontradas diferenças para o músculo temporal direito, tanto para a mastigação de uvas passas (GOA = 1,27±0,17; GC = 0,82±0,08; p=0,02) quanto para a mastigação de amendoins (GOA = 1,08±0,10; GC = 0,82±0,81; p=0,05). As avaliações da qualidade de vida demonstraram diferenças significantes para o escore total no questionário OHIP-14Br (GOA = 7,12±2,02; GC = 0,58±0,28; p = 0,00) assim como para todos os domínios do questionário SF-36 (p ≤ 0,05). Conclui-se, portanto, que a osteoartrose promoveu alterações na atividade muscular, tanto nas condições posturais como durante a função mastigatória e que a doença teve impacto negativo na saúde bucal e na qualidade de vida dos indivíduos.