Do seixo ao zoólito. A indústria lítica dos sambaquis do sul catarinense: aspectos formais, tecnológicos e funcionais. - Belem, Fabiana Rodrigues (2012)
Os grandes sambaquis do litoral sul catarinense vêm sendo alvo de pesquisas sistemáticas há algumas décadas. No entanto, diversos sambaquis de pequeno porte, compostos por um único pacote enegrecido, rico em conchas e material orgânico vêm sendo mapeados nos últimos anos pelos membros do projeto temático Sambaquis e Paisagem. Estes pequenos sambaquis, quase sempre, não acompanham o processo formativo modelado para os grandes sambaquis da região (e.g. Jab II), mas guardam com eles uma relação estreita, devido à contemporaneidade e proximidade espacial que apresentam. Apesar da variabilidade que os sambaquis da região exibem, estruturas habitacionais não foram evidenciadas, nem tão pouco quaisquer outras que possam estar ligadas com as atividades cotidianas destes grupos. Ao apresentar como foco central deste estudo o caso do sambaqui Lagoa dos Bichos II, um sambaqui pequeno e não-funerário que inclui em sua composição um conjunto artefatual lítico bastante peculiar, procuramos contribuir para o entendimento da organização tecnológica sambaquieira e sua dinâmica de ocupação regional.