O papel dos lipídios na reorganização metabólica associada à dormência sazonal no lagarto teiú Tupinambis merianae (Sauria, Teidae) - Haddad, Laura Saade (2007)
O jejum prolongado associado `a dormência sazonal é um fenômeno característico de diversos grupos de vertebrados, e os lipídios tem se mostrado bastante importantes na manutenção destes animais. No presente estudo pretendeu-se caracterizar a reorganização metabólica no jejum de 3-4 meses associado à dormência e depressão metabólica acentuada em lagartos teiú no primeiro ciclo anual de atividades, elucidando (1) qual o papel do metabolismo lipídico e de outros substratos energéticos na regulação da massa corpórea e da taxa metabólica dos teiús jovens ao longo do primeiro ciclo anual (2) qual é o comportamento de enzimas do metabolismo energético de diferentes substratos ao longo do ciclo sazonal, relacionadas à manutenção dos teiús durante o jejum hipometabólico e no retorno a atividade. (3) qual é perfil dos ácidos graxos do plasma e diferentes tecidos ao longo do ciclo sazonal e (4) testar se as predições da teoria da membrana como marca-passo do metabolismo se aplicam a um modelo intra-específico e sazonal, de forma a explicar a regulação da acentuada depressão metabólica nos lagartos teiú Para tal, foram determinadas as atividades de enzimas das vias do metabolismo energético de carboidratos (PECK), lipídios (CPT I e CPT II) e proteínas (GOT), e foi determinada a composição lipídica do plasma e dos tecidos de reserva como os corpos gordurosos abdominais e fígado, assim como a composição de membrana do tecido hepático total e das mitocôndrias e do músculo esquelético da pata PIT na atividade de outono, dormência de inverno, despertar, animais ativos na primavera e submetidos a um jejum forçado. Os resultados em conjunto parecem indicar que embora as vias oxidativas estejam reduzidas no tecido hepático, o potencial de mobilização e oxidação de lipídios está aumentado no jejum natural, evidenciando a importância deste substrato na manutenção dos lagartos teiú, e que haveria uma mobilização seletiva de ácidos graxos enquanto outros são mantidos nos tecidos. Adicionalmente, as respostas na composição dos tecidos ao jejum forçado parecem ser diferentes em relação ao jejum natural. O presente trabalho é pioneiro a fazer uma descrição minuciosa da composição lipídica de tecidos e membranas, e o primeiro a fazer uma análise da aplicação da teoria das membranas como 90 marcapasso do metabolismo em uma comparação intra-específica em um vertebrado que exibe dormência sazonal. Esta teoria parece não se aplicar a este modelo, de forma que a regulação do metabolismo parece ser por mecanismos que não uma alteração na composição de membrana dos tecidos.