Contribuição à avaliação do goodwill: depósitos estáveis, um ativo intangível. - Martins, Vinicius Aversari (2002)
O presente trabalho tem como objetivo principal demonstrar que parcela da base de depositantes de instituições financeiras que se utilizam de depósitos (a prazo e a vista) como fonte de financiamento das suas atividades, identificada pelos depósitos estáveis, representa um ativo intangível da instituição depositária. Esse ativo intangível decorrente dos depósitos estáveis, quando passível de identificação específica, explica parte do goodwill da instituição depositária, pelo fato do goodwill ser um ativo residual dependente principalmente da avaliação da empresa como um todo. Sendo o valor do goodwill determinado pela diferença entre o fair value da entidade como um todo, como um ativo único em continuidade, e a soma algébrica dos fair values dos ativos líquidos identificáveis dessa entidade, à medida que novos ativos antes não contabilizados são identificados, está-se explicado a natureza do goodwill, assim como está-se auxiliando na sua atribuição de valor. Portanto a identificação de mais um ativo intangível das instituições financeiras implica na identificação de parcelas componentes do goodwill, que englobava esse ativo intangível antes da identificação do ativo intangível, assim como também implica na explicação econômica de parte do goodwill. Para que o objetivo pudesse ser alcançado, comparou-se as características econômicas e contábeis dos ativos, dos ativos intangíveis e do goodwill com as características econômicas e contábeis dos depósitos estáveis, chegando-se à conclusão de que tais depósitos representam um ativo intangível, identificável em separado e passível de registro contábil. O registro contábil desse ativo intangível nas demonstrações contábeis utilizadas para fins de publicação é atualmente possível somente quando a instituição depositária tiver sido objeto de compra por outra entidade. Caso isso não tenha ocorrido, alternativamente pode-se fazer uso do ativo intangível para fins de controle gerencial. O trabalho também apresenta um caso real de avaliação dos depósitos estáveis como forma de corroborar a possibilidade de identificação e avaliação do ativo intangível decorrente desses depósitos.