Estágios motivacionais e sua correlação com sintomas de ansiedade e depressão em pacientes com disfonia - Costa, Carmen Vanessa Coelho (2015)
Em casos de disfonias, faz-se necessária a participação ativa do paciente ao tratamento fonoaudiológico, o que denota a importância de estudos sobre os aspectos motivacionais e a influência dos níveis de ansiedade e depressão. Neste sentido, a literatura vem apontando a aplicabilidade do Modelo Transteórico de Estágios de Mudança (MTT) na abordagem clínica. Este modelo estuda as mudanças de comportamento do indivíduo, bem como, a motivação que este apresenta para modificar um determinado comportamento. Na busca de maiores esclarecimentos quanto à prontidão do paciente, este estudo se propôs a identificar os estágios motivacionais para mudança de comportamento e verificar a correlação entre estes estágios e os níveis de sintomas de ansiedade e depressão em pacientes com disfonia. Participaram 41 indivíduos, na faixa etária entre 18 e 55 anos, com disfonias funcionais ou organofuncionais. Todos responderam a escala University of Rhode Island Change Assessment (URICA) adaptada para voz denominada URICA-Voz para identificação dos estágios motivacionais para mudança, o inventário IDATE traço e estado para ansiedade e o inventário de autoavaliação de Beck para depressão (BDI). A maioria dos participantes 30 (73,17%) desta pesquisa situa-se no estágio de contemplação, sete (17%) no de ação, 4 (9%) no estágio de pré-contemplação e nenhum dos participantes estava em manutenção. Encontrou-se correlação significativa entre a média de pontos correspondentes às questões do estágio de contemplação da escala URICA-Voz e a média total obtida nos inventários IDATET (p=0,002) e IDATE-E (p=0,028), sendo com maior força de correlação para o traço do que para o estado; isso significa que a pontuação obtida no estágio de contemplação é diretamente proporcional às médias dos resultados obtidos pelo IDATE-T, IDATE-E. O resultado também sugere uma tendência de significância para a correlação entre o estágio de contemplação e o BDI (p=0,07). Diante dos dados encontrados configura-se a importância de incluir instrumentos e ferramentas do MTT ao protocolo clínico na área de Voz bem como no delineamento de novos estudos para maior esclarecimento sobre a interferência do baixo nível motivacional e sua relação com sintomas de ansiedade e depressão em pacientes com disfonia, o que pode causar restrições nos resultados do tratamento.