Imunomodulação da expressão de PD-1 em monócitos e linfócitos T e B na infecção por SARS-CoV-2 - Beserra, Danielle Rosa (2022)
No final do ano de 2019 um novo coronavírus, o SARS-CoV-2, surgiu em Wuhan na China e rapidamente se tornou responsável pela pandemia da COVID-19. Atualmente já foram infectadas mais de 585 milhões de pessoas e registrados mais de 6 milhões de óbitos. A infecção pelo SAR-CoV-2 pode evoluir de forma assintomática ou com sintomas mais graves muitas vezes associados a comorbidades. O SARS-CoV-2 possui diversos mecanismos que ocasionam a depleção e exaustão de linfócitos causada pela expressão de moléculas inibidoras de checkpoint como PD-1 e seu ligante PD- L1 que suprimem a função efetora destas células, relacionando com a gravidade da doença. Neste estudo avaliamos a expressão de PD-1 e PD-L1 em células TCD4+, TCD8+, CD19+, monócitos CD14+ e as formas solúveis no soro de 125 pacientes moderados (n= 70), graves (n=16) e críticos (n=39) da COVID-19 procedentes do HC-FMUSP. No período de maio de 2020 à setembro de 2021. Observamos a prevalência de 17% de óbitos nos pacientes moderados, 6% nos pacientes graves e 50% nos pacientes críticos. As comorbidades mais observadas foram de hipertensão arterial sistêmica/distúrbios cardiovasculares e diabetes. Foi observada linfopenia nos pacientes graves e críticos e diminuição da frequência de linfócitos em pacientes moderados, graves e críticos. Aumento da frequência do de linfócitos TCD4+ que expressam marcador de memória CD45RO foi observado em pacientes moderados, graves e críticos. Já o aumento de PD-1 foi observado somente em pacientes graves e críticos, sendo que o aumento da expressão de CD19+ PD1+ também foi detectado nos pacientes moderados. Não foi observado alteração em células TCD8+ quanto a expressão de CD45RO e /ou PD-1 Quanto aos monócitos CD14+ que desempenham importante papel na resposta imune pelo seu perfil pró-inflamatório, observamos diminuição de frequência em pacientes moderados em relação aos controles. Já o aumento da expressão de PD-1 em monócitos CD14+ foi observado somente em pacientes graves e críticos, associado ao tempo de infecção. No soro dos pacientes observamos o aumento dos níveis de PD-L1 solúvel nos pacientes graves e críticos, o que está diretamente associado com a maior expressão de PD-1 nas populações estudadas. Em conjunto, estes dados elucidam a importância do eixo PD-1/PD-L1 na evolução da COVID-19 e podem fornecer um maior entendimento dos fatores associados à gravidade da infecção