Estudo da relação de parâmetros psicossociais na resposta terapêutica de pacientes com disfunção temporomandibular - Jesus, Beatriz Cione Adriano de (2016)
O presente estudo avaliou a relação dos parâmetros do eixo II dos Critérios de Diagnóstico de Pesquisa das Disfunções Temporomandibulares (RDC/TMD) na resposta terapêutica de pacientes com DTM. Trinta e três pacientes (média de idade de 33,2 anos ± 13,4) com artralgia da articulação temporomandibular (ATM) foram submetidos a três terapêuticas: laser de baixa potência (LBP) + piroxicam (LPi), LBP + placebo de piroxicam (L) e piroxicam + placebo de LBP (Pi). Os pacientes receberam a terapêutica por 10 dias. As avaliações foram feitas na 1a e 4a sessões de tratamento. A presença e intensidade de dor espontânea, dor à palpação e máxima abertura bucal foram mensuradas. A evolução destas foi comparada à classificação dos pacientes de acordo com os parâmetros do eixo II: grau de dor crônica (GDC), depressão e sintomas físicos não específicos (SFNE). Os dados foram analisados usando os testes de Fisher, Wilcoxon, t de Student, Kruskal-Wallis, U de Mann-Whitney e análise de variâncias, adotando-se p<0,05 como nível de significância. Foi possível observar melhora significativa (p<0,05) dos pacientes estudados quanto ao tempo em relação à EVA e dor à palpação tanto muscular quanto articular. Notou-se diferença estatística significante (p<0,05) entre os grupos de GDC e abertura bucal 4ª sessão e dor articular; entre os grupos de SFNE (incluindo e excluindo itens de dor) e palpação muscular 1ª sessão. Entre os grupos de GDC e as variáveis de EVA e palpação muscular foi encontrada diferença marginalmente significativa, apresentando p-valores próximos a 0,05 (p<0,1). Não foi encontrada diferença estatística significante entre os grupos de depressão e as variáveis consideradas. Portanto, foi observada relação entre alta incapacidade e maiores médias dor articular, grau de SFNE incluindo e excluindo itens de dor classificados como severos e palpação muscular inicial. A depressão não apresentou relação com as variáveis estudadas.