Dinâmica populacional de Zulia (Notozulia) entreriana (Berg., 1879) e Deois (Acanthodeois) flavopicta (Stal, 1854) (Homoptera, Cercopidae) em diferentes gramíneas - Milanez, José Maria (1980)
As cigarrinhas-das-pastagens são insetos de grande interesse econômico para a maioria dos Estados brasileiros que exploram a agropecuária. Esses insetos sugam a seiva dos capins ao mesmo tempo que neles injetam toxinas salivares provocando distúrbios fisiológicos conhecidos como queima das pastagens. O presente estudo foi desenvolvido nas regiões de Nova Odessa e Piracicaba, no Estado de São Paulo, com as espécies Zulia entreriana (Berg) e Deois flavopicta (Stal). Teve como objetivo correlacionar as flutuações populacionais dessas cigarrinhas com alguns elementos climáticos, além de observar os níveis de infestações nas gramíneas Hyparrhenia rufa (Jaraguá), Digitaria decumbens (pangola), Pennisetum purpureum (napier), Setaria anceps (setária), Brachiaria decumbens (braquiária comum), Panicum maximum (colonião), Panicum maximum cv. Trichoglume (green panic) e Melinis minutiflora (gordura). A população de cigarrinhas adultas foi amostrada semanalmente ou quinzenalmente, através de rede entomológica, que foi passada 50 vezes, caminhando-se ao acaso pelo piquete (1.000 m2). Em Piracicaba, no período 1978/79, foram também realizadas contagens de massas de espuma por unidade de área, através de uma armação de madeira de formato quadrado, de 0,1 m2 de área. As maiores infestações de Z. entreriana foram observadas nas gramíneas jaraguá, pangola e setária, com maior índice para jaraguá, enquanto que as menores infestações foram registradas em napier, colonião e braquiária comum. Para D. flavopicta, as maiores infestações foram constatadas em pangola, braquiária comum, green panic, setária, jaraguá e gordura, com maior intensidade para pangola, enquanto que napier e o colonião foram as gramíneas menos infestadas. A flutuação populacional total de cigarrinhas adultas não esteve correlacionada com a temperatura máxima e a umidade relativa para nenhum dos anos estudados. Entretanto, houve correlação positiva, com a temperatura mínima, principalmente quando confrontada com os dados do mesmo mês e do mês anterior ao da coleta da praga. Por outro lado, os níveis populacionais das cigarrinhas estiveram positivamente correlacionados com as precipitações pluviais de até dois meses antes da ocorrência da praga. Do mesmo modo, houve correlação positiva com a evapotranspiração potencial ocorrida no mesmo mês e também um e dois meses antes da coleta da praga. Observou-se também, que, em ambos os locais, houve estreita correlação entre o excedente hídrico e a reposição de água no solo, com as populações das cigarrinhas. Verificou-se ainda que, em trabalhos que não exigem a identificação específica das cigarrinhas envolvidas, é possível a substituição do método de levantamento populacional através de rede entomológica pelo de contagem de massas de espuma.