Uso de uma plataforma versátil para revestimento de vetores adenovirais com membrana celular portadora de antígenos tumorais - Marinho, Gabriel Borel (2025)
O câncer é um grupo de doenças caracterizado pela divisão celular descontrolada e invasão de tecidos distantes, representando um dos maiores obstáculos para o aumento da expectativa de vida global. A terapia gênica, que utiliza técnicas de biologia molecular e transferência de genes para inibir ou reverter o crescimento tumoral, destaca-se como uma abordagem promissora. Nesse contexto, vetores virais como o adenovírus têm sido amplamente utilizados, apresentando resultados encorajadores em modelos animais e ensaios clínicos. Entretanto, apesar da eficiência na entrega gênica, os vetores adenovirais enfrentam limitações como respostas imunes adversas e sequestro hepático, que podem reduzir sua eficácia terapêutica. Dados da literatura mostram que essas limitações podem ser superadas quando as partículas virais são revestidas com membranas celulares derivadas de tumores, criando uma plataforma terapêutica inovadora. Essa técnica encapsula o vetor com membranas tumorais enriquecidas em antígenos associados ao tumor, protegendo-o da eliminação pelo sistema imune, aumentando sua eficiência de transdução em células tumorais e ainda entregando antígenos tumorais. Esta dissertação descreve a implementação desta tecnologia e, além disso, o sistema tANCHOR, que fornece a ancoragem de peptídeos em membranas celulares através de tetraspaninas, foi modificado para apresentar o peptídeo SIINFEKL, derivado da ovalbumina. Revestimento de partículas adenovirais com membrana celular foi constatada. Apresentação de tANCHOR, com ou sem o peptídeo de interesse, foi investigado. Este trabalho abre o caminho para usar uma plataforma de transferência gênica que combina vetores adenovirais revestidos com membranas tumorais e a utilização de tetraspaninas para a ancoragem de peptídeos de interesse em membranas celulares.