Avaliação da eficiência do uso do Sistema Informatizado de Educação Continuada em Enfermagem - Casteli, Christiane Pereira Martins (2016)
Introdução: O desenvolvimento de sistemas informatizados requer a compreensão entre busca dos dados e o uso da informação para definir a qualidade de um sistema. Dispor de evidências sobre a eficiência do uso dos sistemas informatizados é essencial para a avaliação do produto no gerenciamento do serviço de enfermagem. Objetivo: Avaliar a eficiência do uso do Sistema Informatizado de Educação Continuada em Enfermagem na perspectiva dos enfermeiros gestores. Método: Trata-se de uma pesquisa tecnológica aplicada, descritiva-exploratória realizada com a participação 23 enfermeiros gestores na primeira etapa e 21 na segunda etapa da pesquisa por meio da aplicação de questionário, contendo os dados do sistema e as subcaracterísticas sobre a eficiência do sistema, respectivamente. Para a análise destas variáveis foi utilizada a Norma Brasileira ISO/IEC 14598-1, testes de comparação e correlação, e análise Fuzzy. Resultados: Na avaliação sobre a eficiência dos dados do sistema, os enfermeiros gestores consideraram eficiente o conjunto de dados do sistema constituído pelas categorias Página Inicial, Estrutura Organizacional, Profissionais, Grupos de Estudos, Atividades de Ensino, Produção Científica, Avaliação e Relatórios com percentual 86%, dentre elas, as categorias Produção Científica, Avaliação, Atividades de Ensino, Tela Inicial e Grupos de Estudos com percentual 90%, ultrapassando as expectativas destes usuários. Ainda que a avaliação seja satisfatória, os elementos de dados Tabela e Subsetor apresentaram percentual de avaliação da eficiência próximo a 70%. O elemento de dado Validade do seguro de vida da pessoa (69%), da categoria Profissionais, foi considerado não eficiente para o gerenciamento do serviço de enfermagem na avaliação dos participantes, mas o valor atribuído a informação deste dado e o resultado do intervalo de confiança o manteve no conjunto de dados do sistema. Foram elucidadas tendências de causalidade de moderada magnitude na correlação significativa entre a frequência da eficiência do uso dos dados com as variáveis da caracterização dos sujeitos: tempo de atuação na instituição, número de especializações, tempo de graduado. A avaliação sobre a eficiência do uso do sistema na interação entre o sujeito e o modelo de dados através de uma interface web também foi positiva, com percentual superior a 70%, classificada como boa com uma dispersão mínima por unanimidade dos usuários na análise Fuzzy. A eficiência da velocidade obteve frequência inferior a 70%, tendo apresentado avaliação boa com dispersão alta, indicando a necessidade de reavaliação do sistema neste quesito. Nas correlações realizadas sobre a avaliação da eficiência do uso dos dados e da eficiência do uso do sistema na interação entre o sujeito e o modelo de dados, respectivamente nas etapas 1 e 2, o número de especializações e o tempo de graduação foram significativas. Na etapa 2, o tempo de atuação apresentou correlação significante em relação à subcaracterística velocidade do sistema. A variável tempo de atuação na instituição foi significativa em ambas avaliações. Conclusão: A avaliação confirmou a eficiência do uso do Sistema Informatizado de Educação Continuada em Enfermagem para o gerenciamento do serviço de enfermagem, embora haja necessidade de reavaliação do sistema no que se refere ao elemento de dado Validade do seguro de vida e a subcaracterística velocidade.