Associação da prova genômica com o desempenho reprodutivo de programas de inseminação artificial e transferência de embrião em vacas Holandesas - Mendes, João Padilha Gandara (2022)
Com o advento da seleção genômica foi possível estimar as características funcionais e produtivas da progênie com base na análise de milhares de marcadores moleculares, permitindo assim estimar seu potencial melhorador em relação ao rebanho. As associações dos genótipos com os fenótipos podem ser estimadas e combinadas para formar previsões. O objetivo deste estudo é avaliar os valores de predições genômicas e sua associação com o fenótipo expressado por índices reprodutivos de um rebanho de vacas de raça Holandesa Preto e Branco mantidas em clima tropical. Os dados foram coletados de programas de inseminação artificial (Experimento 1) e de transferência de embrião (Experimento 2) realizados em uma fazenda comercial localizada no município de Descalvado SP, durante os anos de 2017 a 2020. Os valores preditivos dos testes genômicos [taxa de prenhes das filhas (DPR), taxa de concepção das novilhas (HCR), taxa de concepção das vacas (CCR), índice de fertilidade (FI) e consanguinidade genômica (CG)] foram analisados utilizando painel de 12 mil marcadores (Clarifide Holandês®) e comparados com os índices de desempenho reprodutivo do rebanho: Experimento 1) Programas de inseminação artificial, compreendendo as variáveis: número de serviço por concepção das novilhas (Serv/ConcepNov); idade ao primeiro parto (IPP); número de serviço por concepção das primíparas (Serv/ConcepPrim)e intervalo entre partos (primeiro e segundo parto) (IEP); e Experimento 2) Programas de transferência de embrião, compreendendo as variáveis: número de oócitos recuperados por OPU (NOR/OPU), taxa de blastocisto (TX-BL), número de embrião por OPU (Emb/OPU) e taxa de prenhes por TE (P/TE). No Experimento 1 foi verificado associação da DPR na Serv/ConcepNov (P=0,0033), Serv/ConcepPrim (P=0,0001) e IEP (P=0,0001). Entretanto, não foi verificado efeito de DPR na IPP (P=0,353). Para HCR verificou-se efeito positivo para Serv/ConcepNov (P=0,0407), IPP (P=0,0417), Serv/ConcepPrim (P=0,0297) e IEP (P=0,0182). Quanto ao CCR, verificou-se- associação positiva para Serv/ConcepNov (P=0,0033), IPP (P=0,0347), Serv/ConcepPrim (P< 0.0001) e IEP (P= 0.0001). Para FI, nota-se efeito positivo para Serv/ConcepNov (P=0,0031), Serv/ConcepPrim (P< 0.0001) e IEP (P=0,0001). Entretanto, não foi verificado associação com IPP (P=0,241). Quanto ao CG, associação positiva foi verificada para IPP (P=0,006) e IEP (P=0,0113). Entretanto, não se verificou efeito de CG para Serv/ConcepNov (P=0,139) e Serv/ConcepPrim (P=0,524). No Experimento 2, a DPR foi positivamente associada a NOR/OPU (P<0.0001) e Emb/OPU (P= 0.0166). No entanto, o TX-BL (P=0,8834) e o P/TE (P=0,3112) não associados com a DPR. O HCR foi associado positivamente com NOR/OPU (P<0,0001). Entretanto não foi associado ao TX-BL (P=0,5228), Emb/OPU (P=0,0793) e P/TE (P=0,478). Verificou-se associação positiva entre a CCR e NOR/OPU (P<0,0001) e Emb/OPU (P=0,0211). Entretanto a TX-BL (P=0,6651) e a P/TE (P=0,2166) não foram associadas com a CCR. O FI também foi associado positivamente com o NOR/OPU (P<0,0001) e o Emb/OPU (P=0,0374). Entretanto a TX-BL (P=0,8958) e a P/TE (P=0,3470) não foram associadas com a FI. A CG foi associada positivamente somente com Emb/OPU (P<0,001) e não foram verificados efeitos para NOR/OPU (P<0,161), TX-BL (P=0,798) e P/TE (P=0,5417). Conclui- se no Experimento 1 que o Serv/ConcepNov foi associado positivamente com o DPR, HCR, CCR e FI; o IPP com HCR, CCR e CG; o Serv/ConcepPrim com DPR, HCR, CCR e FI; e o IEP com DPR, HCR, CCR, FI e CG. No Experimento 2, foi observado associação positiva entre NOR/OPU e DPR, HCR, CCR e FI; entre Emb/OPU e DPR, CCR, FI e CG. Entretanto, não se verificou associação entre TX-BL e P/TE com as variáveis genômicas estudadas.