Igualdade, ordem e hashing: uma abordagem declarativa para a comparação de objetos. - Sofiato, Bruno (2021)
Igualdade e ordem são conceitos relacionados que são usados diariamente. Como eles dependem do domínio, o programador tem que eventualmente codificá-los. Essa codificação, porém, não é fácil. Estudos apontam para ela como sendo uma conhecida fonte de defeitos em programas escritos em linguagens orientadas a objetos. Uma das causas é que tal implementação requer múltiplos métodos que devem ser consistentes entre si. Outra causa é mais insidiosa e é devida à como essas linguagens lidam com a passagem de mensagens. Diversas propostas almejam mitigar essas questões. Elas, porém, impõem restrições severas e não lidam com todos os casos. Não obstante, nenhuma lida com a ordem. Este trabalho propõe um método para comparação de objetos que é agnóstico à linguagem e trata os três aspectos distintos da comparação - igualdade, ordem e hash. A proposta é descrita utilizando-se semântica operacional estruturada no estilo de Plotkin. A sua corretude é provada formalmente. Também é descrito um protótipo que é avaliado baseado em três características de qualidade do modelo de qualidade de software da ISO/IEC 25010 - adequação funcional, eficiência de desempenho e manutenibilidade. Resultados sugerem que a qualidade geral dos programas melhorou, apesar da queda de desempenho.