Mapeamento geotécnico da Folha de Conchal-SP: escala 1:50.000 - Aguiar, Adelia Didia Caloba (1995)
O mapeamento geotécnico da Folha de Conchal, localizada no centro leste do Estado de São Paulo, com área de aproximadamente 712 km2 , foi realizado empregando-se a proposta metodológica de ZUQUETTE(l987; 1993), em escala de 1:50.000, objetivando a compartimentação da região em unidades geotécnicas. Para tanto, utilizaram-se ainda o método da sobreposição de mapas e combinação de atributos, aliado à proposição de AGUIAR(1989) que, por meio de modelo matemático, possibilitou o enquadramento das referidas unidades em três classes de adequabilidade (restrita, moderada e favorável), frente a diversas potencialidades geotécnicas, como propõe a metodologia adotada. A elaboração da carta de zoneamento geotécnico geral, objetivo final do estudo, foi baseada em quatro atributos (declividade, substrato rochoso, natureza e espessura do material inconsolidado). Foram definidas 241 unidades geotécnicas para a Folha de Conchal, analisadas e enquadradas, uma a uma, nas classes de adequabilidade com relação aos potenciais de risco à erosão, escavabilidade, fundação, disposição de rejeitos sépticos e potencial agrícola