As ilusões do romance: estrutura e percepção em São Bernardo de Graciliano Ramos - Moura, Edilson Dias de (2011)
As Ilusões do Romance: Estrutura e Percepção em São Bernardo de Graciliano Ramos é um estudo e análise da narrativa, dos efeitos do ato de leitura (ISER; 1996) produzido pelo romance, que se finaliza com uma compreensão histórica da obra, segundo sua recepção crítica surgida na década de 1930. A fim de dar conta deste último item de pesquisa, lançou-se mão das noções teóricas da estética da recepção (JAUSS: 1994). A partir do estudo, portanto, da estrutura do romance (segundo a teoria e análise do discurso), dos efeitos produzidos no ato da leitura e da recepção histórica dos textos, defende-se a tese de que São Bernardo é uma obra em que seus personagens funcionam como máscara de ideais literários, o que permite ao autor criticar os supostos efeitos causados pela ilusão do texto ficcional. Fato que faz com que São Bernardo deva sua modernidade exatamente à pluralidade discursiva, à indução da expectativa de valores literários, chegando quase a parecer-nos polifônico no sentido que Bakhtin estuda e propõe que seja a obra de Dostoiévski. Daí seu narrador, Paulo Honório, ainda hoje ser visto como um narrador pouco comum, atraindo as atenções da crítica e a deixando na situação embaraçosa da contradição, exigindo dela critérios de análise mais ético-moral que literários.