Vieses dos analistas e a relação com a direção do erro de previsão: um estudo comparativo entre Brasil e EUA - Marques, Mariana Titoto (2025)
Essa pesquisa analisou a relação entre os vieses cognitivos - otimismo, excesso de confiança, ancoragem, representatividade, comunalidade e realismo - e a direção das previsões de lucro dos analistas financeiros. Para isso, foi utilizada uma modelagem hierárquica de regressão multinível cruzada, com base no banco de dados Contabilidade e Vieses (2024), que reúne informações de 75 empresas brasileiras e 845 empresas americanas referentes ao ano de 2019, totalizando 840 e 15.821 observações, respectivamente. Os resultados sugerem que os vieses podem influenciar a direção do erro, mas essa relação varia conforme o ambiente. O viés do otimismo não apresentou significância estatística em ambos os países. Por outro lado, os vieses de ancoragem, representatividade e realismo foram significativos, porém com sinais opostos entre Brasil e EUA, sugerindo que o comportamento pode ser influenciado pelo ambiente em que o indivíduo está inserido. Além disso, os vieses de excesso de confiança e comunalidade foram estatisticamente significantes apenas nos Estados Unidos. Verificou-se que as empresas exercem maior influência sobre o erro de previsão dos analistas do que eles próprios, em ambos os países. Os resultados contribuem para auxiliar na reflexão sobre as teorias de Kahneman e Gigerenzer a respeito das heurísticas e vieses, mas que ainda permanecem em debate. Metodologicamente, este estudo se destaca pelo uso da regressão multinível, que considera a relação entre os indivíduos e a sociedade bem como suas influências recíprocas, que é um aspecto que os modelos tradicionais de regressão não consideram em suas estimações. Além disso, a pesquisa considera a relação de vieses pouco explorados na literatura, como realismo e comunalidade. Esses achados fornecem aos investidores informações relevantes para o processo de tomada de decisões financeiras, pois evidenciam que os vieses cognitivos dos analistas podem influenciar na direção do erro de previsão, sendo um balizador para a decisão de quais analistas seguir. Além disso, destaca que a relação encontrada pode ser diferente em virtude do contexto institucional, o qual deve ser considerado pelos investidores.