A avaliação em sequências didáticas no ensino de Ciências: contribuições para o planejamento, ação e reflexão docente - Maceno, Nicole Glock (2020)
A tese investiga a avaliação da aprendizagem em planos de ensino, em interações discursivas no ensino de Ciências e em entrevistas, sendo elaborada sob a perspectiva sociocultural de Vigotski (2001), a análise sistêmico-funcional de Halliday (1961) e o modelo de Sinclair e Coulthard (1975). Duas sequências didáticas foram planejadas e aplicadas por duas professoras de Ciências de Joinville para abordar temas sociocientíficos em duas turmas de 2º e 3º ano do Ensino Médio. Para a análise dos documentos e das avaliações registradas nas interações ao longo das sequências didáticas, considerando a linguagem verbal e não-verbal, foram adotadas as seguintes categorias: concepções e propósitos da avaliação; movimentos e atos discursivos; abordagens comunicativas, tipos de discursos, ferramentas; semioses e materiais de apoio. Os multiníveis de análise, (I) Planejamento, (II) Desenvolvimento e (III) Avaliação, compuseram o quadro analítico orientado pelo Modelo Topológico de Ensino e uso do instrumento de avaliação de sequências didáticas e as categorias analíticas complementares e o software NVivo 12®. A análise multinível foi utilizada para caracterizar as concepções e os propósitos de avaliação das professoras e o uso de funções da linguagem, de semioses, ferramentas e abordagens comunicativas para ensinar problemas sociocientíficos. O estudo se concentra na reflexão sobre como a avaliação é organizada e desenvolvida em dinâmicas, tempos e espaços da sala de aula e se baseia em análises documentais, interacionais e performáticas das professoras de Ciências. Ao final do estudo, é proposto um quadro analítico para investigações que considerem o planejamento de ensino, os registros de episódios e entrevistas por meio de lembrança estimulada por vídeo para compreender os entendimentos e estruturas linguísticas das avaliações em situações de ensino de Ciências.