Por uma compreensão autopoiética da interface comunicação e saúde: um olhar a partir dos sistemas sociais - Rodrigues, Talles Rangel (2022)
Esta tese propõe um estudo analítico sobre a produção científica publicada nos anais do Grupo de Trabalho em Comunicação e Saúde da Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) do ano de 2018. O estudo parte da Teoria dos Sistemas Sociais, preconizada por Niklas Luhmann, perpassa na noção de autopoiese desenvolvida originalmente por Humberto Maturana e Francisco Varela, posteriormente ampliada por Niklas Luhamann, e busca compreender como a interface Comunicação e Saúde constitui um sistema social autopoiético, operacionalmente fechado e cognitivamente aberto. O corpus da pesquisa foi delimitado por um total de 87 trabalhos situados na interface Comunicação e Saúde. A partir do recorte, a análise seguiu por meio de 10 matrizes criadas para análise dos trabalhos. As matrizes foram constituídas ancoradas no referencial teórico a partir da Comunicação e Saúde Coletiva. O estudo concluiu que a interface se constitui uma ponte que caracteriza o sistema social cognitivamente aberto, embora operacionalmente fechado.