Elaboração de um programa de monitoração das radiações ionizantes num hospital de grande porte - Carreira, Mauricio Costa (1996)
Neste trabalho faz-se um estudo dos critérios estabelecidos pelas normas nacionais e internacionais com o objetivo de otimizar a radioproteção quanto a necessidade da monitoração individual de trabalhadores. Para isso foram analisados dados da dosimetria individual de 1986 a 1995 em todas as unidades do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP, mas com maior ênfase aos serviços de Radioterapia, Radiologia e Hemodinâmica, os trabalhadores foram classificados pelas suas funções (técnicos, médicos, etc...) e as doses foram avaliadas. Estes dados foram comparados com dados anteriores, obtidos de 1973 a 1983. As normas guias são as nºs 35 e 60 da ICRP e CNEN NE 3.01. A análise mostra que podem ser retirados, de acordo com a ICRP, 80% dos dosímetros individuais, pois as doses não excedem ou podem exceder 3/10 dos limites anuais. Conclui-se que haverá economia pela retirada dos dosímetros (US$ 10.200,00/ano), diminuição na burocracia que os registros elas doses provoca, porem sem diminuição do padrão de segurança, justificando a aplicação das normas da ICRP.