Desconstrução e (re)construção de narrativas indígenas no território de Botucatu, SP: articulando turismo e patrimônio sob uma ótica decolonial - Tonin, Gabriel Biz (2024)
Esta pesquisa buscou explorar possibilidades de articulação entre ações de valorização da cultura indígena, o setor de turismo e o patrimônio cultural. A partir de um levantamento dos usos das memórias indígenas no município de Botucatu-SP, buscamos desconstruir narrativas que estigmatizam esses povos, revisitando o processo de apagamento e silenciamento histórico ao qual foram submetidos, e repropondo a interpretação sobre sua presença no território. O método de pesquisa envolveu a aproximação com lideranças indígenas Guarani e Kaingang, apoiado na museologia social e na decolonialidade, para compreender suas visões e aspirações em relação ao futuro do município e seu papel na preservação e valorização cultural. Entre os objetivos, destacam-se a identificação das narrativas existentes sobre os povos originários de Botucatu, a interlocução com atores estratégicos e a análise dos elementos culturais indígenas presentes no território. As conclusões apontam para a necessidade de uma gestão colaborativa do patrimônio indígena, integrando perspectivas decoloniais que leve em conta as vozes e interesses dos povos originários. A pesquisa reforça a importância do protagonismo Guarani e Kaingang na construção de suas próprias narrativas e na autonomia para promover seu patrimônio.