Paulo Duarte entre sítios e trincheiras em defesa da sua dama - a Pré-história - Alcântara, Aureli Alves de (2008)
Essa dissertação investiga o desenvolvimento da Arqueologia em São Paulo, nos anos 50 e 60 do século passado, a partir da trajetória de Paulo Duarte e identifica a missão social da ciência arqueológica vinculada aos procedimentos museológicos com vistas à transformação da realidade da época abordada. O estudo examina a influência do Musée de l´Homme e de Paul Rivet para a consolidação de modelos institucionais preservacionistas arqueológicos pautados por ideais de alteridade e diversidade resultantes da necessidade de utilidade social e educacional dos museus como mecanismos de pesquisa, preservação, divulgação e popularização da Arqueologia, possibilidade suscitada pela implantação das pesquisas arqueológicas científicas de cunho universalista e humanista implementada por Paulo Duarte. A investigação permite compreender o legado histórico que a Arqueologia recebeu do período focalizado e as implicações científicas para as questões atuais da Arqueologia Pública e da Musealização da Arqueologia. A análise aponta a importância institucional para o adequado procedimento de pesquisa, salvaguarda e comunicação arqueológica mediante o histórico das instituições existentes ou idealizadas no período como: o Departamento de Cultura, a Comissão de Pré-História, O Instituto de Pré-História e Etnologia, o Instituto de Pré-História da Universidade de São Paulo, o Museu do Homem Americano e o Museu Paulista.