Avaliação do desgaste das lâminas de corte do sistema Reciproc através da utilização do microscópio eletrônico de varredura MEV - França, Rodrigo Casasanta (2013)
Quando se utilizam os instrumentos rotatórios, oscilatórios e os recíprocos, de NiTi (Níquel-Titânio), cortando ou raspando as paredes do conduto radicular, estes também sofrem desgastes em suas lâminas de corte. Tal ocorrência determina atritos cada vez maiores, proporcionais à perda do corte de suas lâminas, diminuindo a eficiência do instrumento, exigindo mais torques e força de penetração, aumentando ainda mais o atrito e o esforço que este sofre para desgastar a dentina, predispondo acidentes. O presente estudo avaliou o desgaste nas lâminas de corte das limas Reciproc, após 3,6 e 9 usos em canais de dentes naturais. Foram utilizados 180 dentes pré-molares inferiores e 40 instrumentos R40. Após o preparo dos canais os instrumentos foram incluídos em corpos de prova e submetidos a cortes transversais a 3 mm e 6 mm, contados a partir da ponta do instrumento. Nas imagens dessas secções transversais obtidas no MEV foi mesurada a distância entre as extremidades das lâminas de corte. O desgaste dos instrumentos foi estabelecido pela diferença entre as medidas das distâncias dos instrumentos sem uso com a média de cada instrumento, nos diferentes grupos experimentais. Observou-se diferença significante, quando comparados os grupos de 6 e 9 usos com o grupo controle. Já o grupo com 3 utilizações não apresentou diferença estatisticamente significante em relação ao grupo controle. As diferenças percentuais de desgaste a 3 mm após 3, 6 e 9 utilizações foram de 5,96%, 8,01% e 18,09%, respectivamente, em relação ao Grupo controle. As diferenças percentuais de desgaste a 6 mm, após 3, 6 e 9 utilizações foram de 2,32%, 9,54% e 21,00%, respectivamente, em relação ao Grupo controle. Conclui-se, assim, que ocorre desgaste significante das lâminas de corte dos instrumentos Reciproc, já a partir do terceiro uso reforçando a recomendação do fabricante em utilizar cada instrumento em molar e, então, descartá-lo. Palavras-chave: Microscopia eletrônica de varredura. Sistema Rotatório.