Uso da técnica de atenuação da radiação gama no estudo da biomassa de Eucaliptus grandis - Rezende, Marcos Antonio de (1984)
Foram analisadas amostras de Eucaliptus grandis com 13 anos de idade, com o uso da técnica da atenuação da radiação gama. Através do perfil de densidade obtido, foi possível determinar a densidade média em cada anel anual para as amostras divididas em quatro grupos por classe de diâmetro, tomado à altura do peito. Considerou-se como um ano de vida da árvore, o período decorrido para a formação de dois anéis outonais consecutivos, ou seja, dois picos de alta densidade. Procurou-se determinar os incrementas anuais no diâmetro à altura do peito por unidade de altura, com base em volume, massa e energia, e também estimar a idade de corte para cada um desses incrementos e a relação existente entre eles. Procurou-se também enfatizar a importância que se deve considerar com respeito a variações da densidade e do poder calorífico, no sentido medula-casca, nas determinações da idade de corte. Apesar do estudo ter sido dirigido exclusivamente ao diâmetro à altura do peito, é perfeitamente possível quantificar volume, massa e energia a nível de árvore, pelo método utilizado. O método, além de ser um método praticamente pontual e não destrutivo, possibilita diminuir o número de medidas anuais e operações de campo, não exigindo, em alguns casos, conhecimentos anteriores para a floresta. Uma outra vantagem assinalada pelo método é que as determinações podem ser feitas com as amostras a baixo teor de água, diminuindo, assim, os erros causados pela umidade. Foi verificada uma densidade crescente até o décimo ano aproximadamente, vindo a partir daí a decrescer lentamente até o décimo terceiro ano. O poder calorífico sofreu um pequeno decréscimo no sentido medula-casca e as idades de corte para as amostras analisadas a nível de DAP com base em incrementos anuais de volume, massa e energia foram, respectivamente: 8,8, 11,9 e 11,7 anos. Verificou-se também, para as amostras tomadas no diâmetro à altura do peito, que os incrementos correntes anuais de volume, massa e energia apresentaram pontos de máximos, respectivamente em: 5,1, 8,1 e 8,0 anos.