Causas de falhas e critérios para o reaproveitamento de transformadores de distribuição de sistemas de distribuição de energia elétrica. - Hernandez Torres, Miguel Angel (2001)
O objetivo deste trabalho é pesquisar soluções para minimizar as interrupções de fornecimento de energia elétrica, provocados por defeitos em transformadores de distribuição reparados e propor metodologia para sua recondução à rede. Serão pesquisadas as principais causas de defeitos em transformadores, sobretudo nos reparados, motivadas por severas solicitações da rede de distribuição onde estão instalados ou por práticas de reparo indevidas. Identificadas as causas, serão analisadas alternativas de evitá-las ou de capacitar o transformador para tais situações operativas e ainda, de caracterizar situações de risco, associadas a critérios de aplicação dos transformadores reparados, propondo uma metodologia para recondução dos transformadores reparados à rede, considerando aspectos de sua vida pregressa, o impacto do defeito, o reparo efetuado, bem como a situação da rede onde será aplicado e as condições operativas.