Desenvolvimento e aplicação de um programa computacional para armazenamento de dados e seguimento de pacientes em hemoterapia - Nicanor, Jamile Souza (2017)
Os sistemas de informação em saúde permitem melhorias no processo de gestão e assistência ao paciente. A fundação HEMOBA é responsável pela assistência médica e transfusional de grande parcela da população baiana, pelo SUS, em seu ambulatório transfusional e de atendimento à pacientes com doenças hematológicas benignas. A doença falciforme (DF) é uma das doenças hereditárias mais prevalentes no mundo, sendo a Bahia o estado brasileiro onde é encontrada sua maior prevalência. A transfusão sanguínea é uma das bases para o seu tratamento. Não existe sistema informatizado no atendimento desses pacientes nem banco de dados sobre essa população na instituição. OBJETIVO: Desenvolver um Software para seguimento transfusional em hemoterapia, com ênfase no acompanhamento de pacientes falciformes, possibilitando descrever e analisar aspectos transfusionais dessa população e dos doadores. MATERIAIS E MÉTODOS: Foi desenvolvido um Software, denominado BDTrans, utilizando a metodologia de Ciclo de Vida de Desenvolvimento de Sistemas, que possibilitou um estudo analítico, transversal, com abordagem qualitativa e quantitativa, dos dados extraídos do sistema. Foram acompanhadas crianças falciformes, de 0 a 18 anos, em regime transfusional, atendidas no ambulatório da Fundação HEMOBA. RESULTADOS: Foram incluídos 108 pacientes, destes 58% apresentavam DTC alterado e 38% apresentavam passado de AVC. As crianças residentes em Salvador correspondiam a 34%. A maioria das transfusões foi iniciada na faixa etária entre 2-8 anos (61%) e 9-12 anos (24,7%). 28% dos pacientes iniciou o regime transfusional em 2011, seguido dos anos de 2012 com 16%. A prevalência de aloimunização eritrocitária foi de 26%, sendo os principais aloanticorpos contra antígenos do sistema Rh e Kell. CONCLUSÃO: A utilização do Software possibilitou tornar os dados mais acessíveis para análise clínica e epidemiológica, auxiliando na gestão e assistência à saúde. O sistema poderá ser utilizado como base para o desenvolvimento de um programa de fidelização de doadores fenotipados em um futuro próximo.