Exposição à violência e autoavaliação de saúde: análise de dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), 2013 - Andrade, Alice Barone de (2019)
São conhecidos os impactos negativos isolados das violências comunitária e familiar na percepção de saúde dos indivíduos, mas existe pouca evidência sobre o efeito combinado desses dois tipos de violência. Além disso, não se conhece ao certo o mecanismo por meio do qual a exposição à violência se associa a autoavaliação negativa de saúde. Uma das hipóteses é que tal associação se dá, em parte, pelo efeito mediador da depressão. OBJETIVO: O presente estudo pretende (1) descrever a ocorrência das violências familiar e comunitária, considerando a natureza do ato, a arma utilizada, o local da ocorrência, o autor e as consequências pós-exposição; (2) analisar a associação entre a exposição às violências comunitária e familiar e a autoavaliação negativa de saúde, distinguindo os tipos de violência sofridos e, também, considerando sua concomitância e (3) investigar o efeito mediador da depressão na associação entre a exposição à violência e a autoavaliação negativa de saúde. MÉTODOS: Estudo epidemiológico de corte transversal desenvolvido com os dados da \"Pesquisa Nacional de Saúde - PNS 2013\". A análise foi realizada no programa de estatística STATA 12.0. Foram realizados modelos de regressão logística multinominal brutos e ajustados para teste de associação entre exposição a violências (comunitária, familiar e combinada) e autoavaliação de saúde (muito boa/boa/regular x ruim/muito ruim). A análise de mediação foi realizada por meio do g-formulation. Para tal análise, a exposição à violência foi recategorizada para ausente/presente e a depressão nos 15 dias anteriores à aplicação do formulário foi medida por meio do PHQ-9. RESULTADOS: Todos os tipos de violência analisados se associaram à autoavaliação negativa de saúde. A magnitude da associação foi crescente entre violência comunitária (OR 1,52; IC95% 1,15-2,00), violência familiar (OR 2,01; IC95%1,65-2,44) e coocorrência das duas violências (OR 3,38; IC95%1,67 6,82), sugerindo que a exposição concomitante aos dois tipos de violência potencializa o efeito negativo sobre a autoavaliação de estado de saúde. Na análise de mediação, o efeito natural indireto (NIE) apontou que 71% do efeito total da exposição à violência e a autoavaliação negativa de saúde são mediados pela depressão e somente 29% correspondem ao efeito natural direto (NDE). CONCLUSÃO: A exposição à violência interpessoal associa-se a uma pior autoavaliação do estado de saúde. O efeito da violência familiar foi mais forte do que o da violência comunitária e o da exposição combinada foi superior ao da violência familiar isolada. Os achados da análise de mediação demonstraram que a depressão apresenta um importante papel nos efeitos da saúde decorrentes da violência. Ao considerar a violência um estressor psicossocial sua potencialização do efeito pela polivitimização fica evidenciado, sendo importante conseguir explorá-lo melhor e identificar suas consequências na saúde