O ensino da humanização nos currículos de graduação em enfermagem - Almeida, Débora Vieira de (2007)
O termo humanização tem sido recorrente na área da saúde e, geralmente, está relacionado à qualificação da relação entre o profissional da saúde e o sujeito que busca pelo serviço de saúde. Neste estudo, o termo humanização foi concebido como o encontro entre sujeitos no e pelo ato de cuidar, ou seja, o encontro de subjetividades. Sabendo-se disso e tendo como pressuposto que o conteúdo dos currículos da graduação em enfermagem exerce influência significativa no futuro exercício destes profissionais, o objetivo desta pesquisa foi investigar o ensino da humanização nas disciplinas que compõem os currículos de graduação em enfermagem da cidade de São Paulo. Participaram da pesquisa 13 IES (Instituição de Ensino Superior): uma federal, uma estadual e 11 particulares, totalizando 588 disciplinas. Estas foram classificadas em ciência básica (da área de humanas ou não) e ciência aplicada (à enfermagem ou não). Em seguida, foram selecionadas as disciplinas de ciência básica da área de humanas e de ciência aplicada à enfermagem que apresentavam pelo menos um termo relacionado à humanização. Posteriormente, verificou-se a compatibilidade entre a utilização deste termo pelas disciplinas e o conceito de humanização deste trabalho. Estes dados foram apresentados e trabalhados considerando as freqüências absolutas e relativas. Das 588 ementas investigadas, 349 (59%) apresentaram algum termo relacionado à humanização, revelando uma intenção por parte das IES em ensinar a humanização. Entretanto, ao se verificar a consistência de tais conteúdos, observou-se que apenas uma das 13 IES (IES L) poderia proporcionar o ensino deste tema através do oferecimento de duas disciplinas, aparentemente articuladas. Esta IES apresentou a disciplina Filosofia de ciência básica da área de humanas, a qual definia as dimensões que compõem a definição de humanização e a de Antropologia Filosófica, de ciência aplicada à enfermagem, que aplicaria estas definições numa dada realidade assistencial. Entretanto, o fato desta última disciplina mencionar o encontro entre sujeitos ocorrendo entre papéis sociais sugere ou um predomínio dos papéis sociais sobre a intersubjetividade, ou a intersubjetividade a despeito dos papéis sociais