Uma avaliação da certificação ambiental pela norma NBR ISO 14001 e a garantia da qualidade ambiental - Ferreira, Rodrigo Alexandre Ribeiro (1999)
A certificação ambiental pela norma NBR ISO 14001 tem assumido importante papel no que se refere à competividade das organizações frente à atual globalização de mercados. Com base nos pressupostos do desenvolvimento sustentável, almeja-se umanova forma de desenvolvimento que ofereça às organizações um incremento e/ou manutenção de sua produtividade, com indicadores de justiça social e de qualidade no processo produtivo, no produto, com a incorporação dos aspectos ambientais em todasestas etapas. O presente trabalho tem por finalidade verificar em que medida a certificação ambiental pela norma NBR ISO 14001 garante a qualidade ambiental e conduz para a consecução dos pressupostos do desenvolvimento sustentável. Para isso,foi realizado um estudo sobre como está instituído o processo de certificação ambiental no Brasil, além de uma análise teórica dos procedimentos necessários para se obter tal certificação. Através desta análise, concluiu-se que para se obterêxito em qualquer proposta de gestão ambiental são necessárias sólidas interfaces do meio ambiente com a sociedade civil, o Estado e as empresas, aliadas a um eficaz processo de ordenamento territorial