Espaços livres e habitação: da concepção projetual à apropriação dos moradores - Rocha, Camila Mariana Gonçalves Vieira da (2020)
Motivada pelas discussões presentes na literatura sobre a importância dos espaços livres na integração da habitação com a cidade e na dinamização da sociabilidade de seus moradores, esta pesquisa analisa o projeto em uma escala ainda pouco investigada na produção habitacional: entre o espaço privado da unidade habitacional e o espaço público das cidades. Enfatiza, portanto, a função dos espaços livres coletivos nessa intermediação e na dimensão do cotidiano. Seu objetivo principal é investigar a relação entre o projeto arquitetônico e urbanístico e as apropriações subsequentes pelos moradores dos espaços livres da habitação multifamiliar. Tendo como objeto os projetos habitacionais construídos entre 2007 e 2016 no estado de São Paulo, foram selecionados seis empreendimentos, dois localizados na região metropolitana de São Paulo e quatro no interior do estado. No primeiro momento, busca-se verificar as exigências presentes na legislação e nas normativas dos programas habitacionais que orientaram a elaboração dos empreendimentos, assim como analisar o partido projetual que norteou o desenho dos espaços livres, as proporções e os elementos presentes no projeto desses espaços. Num segundo momento, com um recorte mais específico nos empreendimentos de Habitação de Interesse Social, procura-se avaliar a apropriação pelos moradores, identificando se há a potencialização de seu uso como espaço livre e de lazer, ou se há processos de abandono ou de alteração do programa previsto no projeto. A abordagem da pesquisa é qualitativa, combinando-se diferentes métodos. A revisão bibliográfica permite um panorama geral das discussões sobre política habitacional, qualidade em projetos habitacionais, apropriação pelos moradores e desenho de espaços livres, além de fornecer a base para os roteiros de coleta de dados e de análise do projeto e da apropriação do espaço livre. Metodologicamente, a elaboração desses roteiros de análise contribui para o estudo pormenorizado dos espaços livres, permitindo investigar como foi realizada a concepção e o desenho desses espaços nos projetos e a sua influência na vida coletiva e condominial dos moradores dos empreendimentos. A pesquisa documental aprimora os parâmetros para definição dos empreendimentos habitacionais a serem estudados e fornece informações sobre os projetos arquitetônicos e urbanísticos. A pesquisa de campo, realizada por meio da observação comportamental e de entrevistas com arquitetos e moradores, apoia as análises sobre a concepção projetual e a apropriação dos espaços livres. Como resultado principal, foram identificados os principais fatores presentes no projeto arquitetônico e urbanístico que influenciam a vida coletiva dos empreendimentos habitacionais estudados. Busca-se, assim, colaborar para a discussão sobre a importância dos espaços livres e coletivos na habitação multifamiliar.