Oriente-se: marcas da assimilação asiática no Brasil, diálogos com a Psicologia Social e Psicanálise - Nakamura, Aline Watanabe (2023)
A presente pesquisa tem como objetivo buscar maiores compreensões acerca dos fenômenos sociais relacionados a raça amarela, vivenciados pela população asiática e seus descendentes no Brasil, na atualidade. Esse estudo surge a partir da crise mundial ocasionada pela pandemia do vírus SARS-CoV 2, que teve, como um de seus efeitos, o grande aumento de discursos de ódio e sentimento anti-asiático ao redor do mundo. Partindo do pressuposto de que o sujeito se constrói em um meio social e é impactado por contextos históricos, políticos e sociais, foi realizada uma retomada a respeito dos processos imigratórios dos povos japoneses, chineses e coreanos para o Ocidente, e depois, mais especificamente, para o Brasil, visando alcançar as raízes dos estereótipos, do preconceito e da intolerância. A partir disso, em relação aos japoneses, foi discutido o mito da Minoria Modelo, sendo utilizado como categorias de análise os conceitos freudianos de Supereu, Ideal do Eu e Melancolia. No que concerne a população chinesa, foi analisada a publicação Sopa de Wuhan, a partir do conceito de Infamiliar. Por fim, foi abordado a noção de Massa Amorfa, a partir do conceito de Narcisismo das pequenas diferenças, para comentar acerca da população coreana no Brasil, e também uma breve observação no que concerne a fetichização e exotificação da mulher asiática.