Gilberto Freyre e o legado luso-hispânico: uma construção no pós-guerra - Silva, Alex Gomes da (2016)
A presente pesquisa trabalha principalmente Freyre e o iberismo. Foi possível concluir que o sociólogo saiu em defesa dos valores luso-hispânicos como responsáveis por alçar o país à categoria de modelo de civilização. Com base em documentos produzidos à época, identificamos que o sociólogo pernambucano, de modo muito particular, desenvolve a ideia que sinaliza para o Brasil, principal representante do catolicismo ibérico, como terceira força cultural ou terceira solução, capaz de ombrear culturalmente com as principais potências que marcaram as disputas ideológicas na Guerra Fria.