Guerreiro Ramos e o personalismo negro - Barbosa, Muryatan Santana (2004)
Esta dissertação analisa o lugar particular de um pensamento negro no Brasil: a trajetória intelectual e social do sociólogo Alberto Guerreiro Ramos (1915-1982). Para isso, se buscou interpretar-lhe a trajetória sob duplo aspecto: a) geral, reconstruindo suas relações com o advento da modernidade negra, em particular, por suas ligações com o Teatro Experimental do Negro (TEN) e o movimento da negritude francófona; b) específica, desde sua posição, função e qualificação intelectual. Dessa análise de trajetória, obteve-se o conteúdo simbólico intitulado \"personalismo negro\", cerne da práxis e do pensamento de Guerreiro Ramos em relação ao negro brasileiro e mundial