Urbanização e a história de vida reprodutiva do guaru, Phalloceros reisi (Cyprinodontiformes, Poeciliidae) - Villapando, Àlan Contri (2025)
Entre as muitas consequências da urbanização estão alterações pronunciadas, e às vezes surpreendentes, nos atributos dos organismos. No presente estudo foram analisados atributos de história de vida do guaru, Phalloceros reisi, contrapondo populações de microbacias inteiramente preservadas com populações de microbacias pouco e muito urbanizadas. Com base na Teoria da História de Vida e na Síndrome do Riacho Urbano, prevíamos que, por conta do aumento na disponibilidade de alimento em áreas urbanizadas, os guarus apresentariam maior tamanho e condição corpórea em relação aos guarus de ambientes preservados, e a condição declinaria em ambientes muito urbanizados em relação aos ambientes pouco urbanizados devido à maior concentração de poluentes. Também esperávamos que a alocação reprodutiva aumentasse com o aumento da cobertura urbana, associada à produção de mais filhotes de tamanho menor. Analisamos um total de 151 fêmeas de 6 microbacias (2 preservadas, 2 pouco urbanizadas, 2 muito urbanizadas) na Bacia do Alto Tietê. Com o aumento da urbanização na microbacia, os guarus apresentaram maior tamanho, condição corpórea e alocação reprodutiva, e maior fecundidade com menor tamanho de filhotes, em relação a guarus de populações encontradas em riachos drenando microbacias preservadas. Estes resultados são muito coerentes com modelos clássicos estabelecendo padrões de associações entre história de vida e habitats com alta disponibilidade de recursos, reduzida competição intra e interespecífica e maior variação de condições ambientais, tais como estratégia r no sistema r/K, ruderais no sistema CSR e oportunistas-periódicas no sistema oportunistas/periódicos/equilíbrio. Nossos resultados indicam ainda que em ambientes pouco a muito urbanizados há um relaxamento no trade-off entre crescimento e reprodução, possivelmente pela menor incidência de predação e maior disponibilidade de alimento. Este estudo mostra que a urbanização atua como importante pressão seletiva, sobre características que podem ser hereditárias ou não, mas que presumivelmente facilitam a persistência das espécies em ambientes altamente alterados.