Características de personalidade e alterações cognitivas de idosos no acompanhamento longitudinal - Merlin, Silvia Stahl (2021)
Introdução: Quadros demenciais são altamente prevalentes nos idosos e segundo estudos sobre o manejo e prevenção dessas circunstancias, pelo menos 40% dos fatores de risco e proteção que interferem na instalação das demências, têm se mostrado modificáveis, possibilitando medidas de prevenção. Nessa conjuntura, a maneira como as pessoas interagem com o mundo ao seu redor, e, portanto, algumas características psicológicas e de personalidade dos indivíduos parecem determinar padrões comportamentais que se associam à melhor saúde ao longo da vida e, consequentemente, evitam a progressão de alterações cognitivas iniciais para demência. Objetivo: Identificar quais indivíduos mudam de classificação cognitiva após seguimento longitudinal, sugerindo fatores, principalmente da personalidade, que interferem na evolução dos distúrbios cognitivos. Métodos: Cento e dois voluntários foram avaliados quanto às características de personalidade, sintomas psiquiátricos e testagem neuropsicológica. O seguimento ocorreu por dois anos a partir da avaliação inicial, que possibilitou a classificação dos idosos em cognitivamente normais (CN), Declínio cognitivo subjetivo (DCS), Comprometimento cognitivo leve não amnéstico (CCLNA) e Comprometimento cognitivo leve amnéstico (CCLAM). Resultados: Dos 102 sujeitos incluídos, 65 se mantiveram no seguimento por 24 meses. A amostra acompanhada longitudinalmente foi composta predominantemente de mulheres (65%), brancas (74%), com média de idade de 78 (±7,5) anos e 12 (±4,8) anos de escolaridade. Com o resultado da primeira avaliação neuropsicológica pode-se classificar os 65 idosos em 17 indivíduos CN, 13 com DCS, 22 com CCLNA e 13 com CCLAM. No decorrer do processo 23% dos indivíduos CN, 15% dos DCS e 27% dos CCLNA pioraram cognitivamente. Nesse mesmo período, 15% dos CCLAM e 31% dos CCLNA melhoram na classificação cognitiva. No estudo de associações das variáveis, com uso da tabela de contingência, pode-se observar que idades mais avançadas apresentam maior piora cognitiva e, que índices muito baixo ou alto da característica Abertura da personalidade, caracterizada por busca ativa por novas experiências, apresentam associação com a conversão negativa da cognição (p=0,005). Na direção contrária, o grupo CCLNA está associado (p=0,01) com a reversão ou melhora cognitiva. A idade aumentou a probabilidade de conversão em 9% (OR=1.09; IC=0.99-1,2), enquanto ser classificado no grupo CCLNA aumentou em 39% (OR=1,39; IC=1,14-1,7) a chance de melhora cognitiva. No entanto, características de personalidade relacionadas a Abertura muito baixa (OR=1,09; IC=0,6-2,0) ou alta (OR=1,33; IC=0,74-2,4), apesar de terem demonstrado significância estatística no estudo de associações entre variáveis, mostrou-se pouco confiável devido aos valores do intervalo de credibilidade que foram excessivamente amplos. Conclusão: Os fatores mais associados a mudança cognitiva nesse grupo de idosos foram a idade, ter comprometimento cognitivo leve não amnéstico e a intensidade do aspecto Abertura da personalidade. No entanto a intensa subjetividade das avaliações da personalidade parece impossibilitar utilizar a variável Abertura como preditor