Estudos sobre dipolos fora de centro de Ions de CU+ em halogenetos alcalinos. - Li, Maximo Siu (1973)
Com base em trabalhos tanto teóricos como experimentais, tem-se concluído que o Cu+ fica em posição fora de centro em alguns halogenetos alcalinos. Neste, trabalho apresentamos resultados obtidos por técnicas de correntes termoestimuladas(ITC), para, verificar propriedades de dipolos elétricos devido a Íons de Cu+ em posição fora da centro em cristais de KCl. Ampliou-se o estudo do comportamento do Cu+ em cristais de KBr e KI. As bandas de ITC observadas nestes cristais, apresentam máximos em 62, 70 e 83 &#176K, e as energias de ativação são de 0.177, 0.196 e 0.232 eV em KCl, KBr e KI, respectivamente. A partir da integração das bandas de ITC e as concentrações de Cu+ achados por absorção ótica, o momento, dipolar elétrico é determinado, conduzindo a valores de 1.5, 1.9 e 2.6 e &#197 no KCl, KBr e KI, respectivamente. Dada a forma da banda de ITC, comprova-se que a reorientação dos dipo1os segue o modelo clássico com um tempo de relaxação simples, e que o Cu+ fica congelado em posição fora de centro abaixo daquelas temperaturas em que ocorre o máximo da banda de ITC.