Para além dos ideais: um percurso pelos modelos, esquemas e grafos de Jacques Lacan - Martins, Adriana Gaião (2022)
A presente pesquisa investiga dedicadamente os desenvolvimentos de Jacques Lacan acerca do eu ideal e Ideal do Eu. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, metodologicamente pautada na revisão bibliográfica da literatura especializada dos desenvolvimentos psicanalíticos de Lacan. Na pesquisa está implicada a perspectiva clínica, a fim de contribuir ao refinamento da escuta e pensamento psicanalítico diante da temática dos ideais. A hipótese de pesquisa é investigar as relações existentes entre os ideais e as construções de modelos, esquemas, grafos pelo psicanalista francês no período da década de 50. Orientada pela interrogação ao programa de Lacan acerca dos ideais, a pesquisa se debruça sobre o modelo ótico, sobre os esquemas L, Z e R, o grafo do desejo, os tempos do complexo de Édipo, bem como ao tema das formalizações nos modelos, esquemas e grafos. Encontramos elementos suficientes para afirmar que há uma preocupação de Lacan quanto ao rigor e à transmissão da psicanálise na estrutura dos esquemas elaborados neste período (da década de 50 que recorta esta pesquisa) que podem ser entendidos como uma tentativa de resistência à compreensão totalizante, à aderência imaginária, à uma análise que conduza a reificação dos ideais e do eu