Ação predatória de Plodia interpunctella (Hubner, 1813) (Lepidoptera, Pyralidae) em frutos de Macadamia intergrifolia Maiden et Betche (Proteaceae) - Myazaki, Itsuro (1983)
Na Estação Experimental de Tietê, do Instituto Agronômico de Campinas, em frutos de uma cultura de macadâmia - Macadamia integrifolia Maiden et Betche (Proteaceae) foram constatadas perfurações efetuadas por um inseto desconhecido. O material danificado foi transferido aos laboratórios do Instituto Biológico de São Paulo, havendo emergência de elevado número de lepidópteros, posteriormente identificados como sendo Plodia interpunctella (Hubner, 1813) (Lepidoptera, Pyralidae), a traça indiana da farinha, considerada mundialmente como uma das principais pragas de grãos armazenados. Verificou-se que a infestação somente poderá ocorrer quando os frutos em desenvolvimento, ainda não são consistentes, facilitando desta maneira, a perfuração pela lagarta. Outra observação refere-se à fase na qual a casca já se encontra num determina do estágio de dureza que não permite a sua perfuração. Neste caso, constatou-se que a praga se aloja na face interna do pericarpo, não causando danos à amêndoa. Em trabalhos conduzidos em laboratório, foram estudados alguns aspectos biológicos de P. interpunctella criadas em amêndoa de macadâmia, sob condições de temperatura de 24° ± 2° C e 70% ± 10% U.R. A razão sexual foi 0,33, constatando-se pequena predominância de fêmeas em relação aos machos. Quanto à capacidade de oviposição, verificou-se que em maiores proporções, as fêmeas começaram a ovipositar no 2° dia após a emergência e o período máximo de postura alcançado por uma fêmea, foi de 17 dias. O maior número de ovos ocorreu no 1° dia de postura, com média de 81,36 ± 16,04 ovos e, individualmente, os limites mínimo e máximo foram de 90 e 593, com média de 299,40 ± 33,55 ovos, de um total de 40 casais observados. Com referência ao ciclo biológico, verificou-se que são necessários em média, 40,30 ± 1,87 dias para se completar o ciclo de ovo a adulto. No laboratório foi observado o ácaro Blattisocius tarsalis (Berlese) atacando ovos de P. interpunctella. Durante os trabalhos feitos sob condições de campo, constatou-se que a macadâmia é danificada pela abelha Irapuá de asa amarela - Trigona hyalinata hyalinata Lepeletier, 1836 (Hymenoptera Apidae, Meliponini).