Papel do receptor de CD200 (CD200R) na infecção por Leishmania (Leishmania) amazonensis - Sotomayor, Katerine Grece Madrid (2020)
Parasitos do gênero Leishmania são capazes de manipular a resposta imune para sobreviver intracelularmente e assim em alguns casos causar um grupo de doenças tropicais chamadas de leishmaniose. Uns dos mecanismos inibitórios usados por Leishmania (Leishmania) amazonensis (espécie associada a leishmaniose cutânea) é a indução da expressão da glicoproteína CD200 o qual mediante a sua ligação a CD200R inibe o mecanismo leishmanicida mediado por iNOS/NO. Ainda que a interação entre CD200-CD200R tem um papel essencial em diferentes processos imunes, nenhum dado há sido descrito em relação à ativação (fosforilação) de CD200R ao longo do processo de infecção com L. (L.) amazonensis. Assim, o principal objetivo deste trabalho foi estudar a cinética de ativação de CD200R em macrófagos infectados. Para isto, macrófagos diferenciados de medula óssea de camundongos C57BL/6 foram infectados com amastigotas de L. (L.) amazonensis durante diferentes tempos e as amostras foram analisadas usando imunoprecipitação/western blot e ensaios de imunofluorescência para detectar fosforilação de CD200R. Nossos resultados indicam que os níveis de expressão de CD200R incrementam na primeira hora de infecção com L. (L.) amazonensis. Mais importante, observamos que CD200R mostrou sinal de fosforilação às 4 h após infecção, dado que foi confirmado pela co-localização de CD200R e fosfotirosina às 4 e 6 h de infecção. A via de sinalização mediada por ERK foi relacionada à ativação de CD200R, mostrando uma inibição correlacionada de ERK fosforilada em 3 a 4 h. Assim, a indução de CD200 no hospedeiro durante a infecção com Leishmania permite a ativação de CD200R pelo menos 3 h após infecção, mostrando que a inibição de macrófagos é dependente da ativação da via inibitória CD200-CD200R o que pode ter várias implicações na infecção celular e na doença.