Avaliação da compreensão de leitura em alunos do Ensino Fundamental II por meio do reconto de um conto - Willemann, Claudine Alves (2021)
O presente estudo tem por objetivo avaliar a compreensão leitora de estudantes do 7º, 8º e 9º Anos do Ensino Fundamental II, de escolas da Rede Pública e Privada de Ensino, por meio da análise do reconto produzido por esses alunos, após a leitura individual de um conto da literatura nacional. Participaram desse estudo 86 estudantes, porém só havia 55 arquivos com os áudios dos recontos gravados para análise. Cada reconto foi avaliado com base no princípio de figura-fundo, fundamentado pela teoria da transitividade, possibilitando averiguar os tipos de orações resgatadas pelos alunos, sendo Figura as orações que representam as partes centrais do texto; Fundo 1 as orações relacionadas às ideias presentes nas orações-figura, porém com estruturas morfossintáticas mais complexas; e, por fim, Fundo 2 as orações mais periféricas, mais distantes das orações-figura, com informações mais subjetivas e estruturas mais complexas. Essa análise nos permitiu resultados bastantes precisos com relação a retomadas de orações, confirmando a hipótese de que as figuras seriam predominantes nos recontos. Também nos possibilitou perceber que a escolaridade influencia na quantidade de figuras, fundo 1 e fundo 2 resgatados pelos alunos em seus recontos