Elaboração de equações preditivas de gordura por segmento corporal e propostas de métodos objetivos para diagnóstico de lipodistrofia em pacientes soropositivos para HIV em terapia antirretroviral - Beraldo, Rebeca Antunes (2013)
Introdução: O conjunto de alterações de composição corporal e metabólicas encontrada em pacientes soropositivos para HIV é denominado de síndrome da lipodistrofia O ponto central da síndrome são as alterações da composição corporal que envolve a lipoatrofia em membros e face e/ou lipohipertrofia abdominal e dorso cervical. Até o momento, nesse grupo a determinação de gordura por segmento corporal pode ser obtida por métodos como a absorciometria dos raios X de dupla energia (DXA), mas não por medidas antropométricas e de bioimpedância elétrica (BIA), que seriam mais viáveis na prática clínica. Objetivos: Elaborar equações por regressão linear para estimativa de gordura em cada segmento (braço, perna e tronco) considerando variáveis antropométricas e de BIA segmentar e propor pontos de corte para classificar a lipodistrofia em pacientes soropositivos para HIV em terapia antirretroviral de alta potência (TARV). Métodos: Foram aferidas circunferências (braço, cintura, quadril, coxa, panturrilha), pregas cutâneas (bíceps, tríceps, subescapular, suprailíaca) e realizados exames de BIA segmentar e DXA em 100 pacientes soropositivos para HIV do sexo masculino. A partir destas variáveis foram elaboradas equações para estimativa de gordura por segmentos (braço, perna e tronco). Para propor pontos de corte foram utilizadas as curvas ROC utilizando o exame clínico para identificação da sensibilidade e especificidade. Resultados: Foram elaboradas 2 modelos para braço e tronco utilizando apenas medidas antropométricas e 2 modelos para a perna utilizando variáveis de BIA e antropométricas. Os coeficientes de determinações para os modelos de braço, tronco, pernas foram: 0.66 e 0.66; 0.76 e 0.75; 0.5 e 0.45, respectivamente. As razões propostas foram: circunferência da cintura pela circunferência da coxa (CC/CCo), circunferência da cintura pela da panturrilha (CC/CPant) e razão tronco braço (RTB). Os melhores pontos de corte observados para CC/CCo, RTB e para o índice já proposto na literatura fat mass ratio (FMR) foram de 1,74; 2,08 e 1,26, respectivamente. Conclusões: As equações e razões antropométricas podem ser utilizados para auxiliar no diagnóstico de lipodistrofia com a finalidade de contribuir para um diagnóstico mais acurado e precoce possibilitando intervenções e até prevenindo maiores alterações da composição corporal.