Associação entre diabetes mellitus e demência: estudo neuropatológico - Matioli, Maria Niures Pimentel dos Santos (2016)
A literatura científica vem debatendo sobre a existência de uma associação entre diabetes mellitus (DM) e demência, doença de Alzheimer (DA) e demência vascular (DV). O DM é um conhecido fator de risco para a doença cerebrovascular (DCV) e DV, porém não há consenso até o momento do real papel do DM no desenvolvimento das alterações neuropatológicas da DA. Objetivos: verificar a associação entre DM e demência, DM e alterações neuropatológicas da DA e DV. Métodos: os dados foram coletados do Banco de Encéfalos Humanos do Grupo de Estudos em Envelhecimento Cerebral da FMUSP estudados de 2004 a 2015. A amostra foi dividida em dois grupos: não diabéticos e diabéticos. Os diagnósticos de DM e de demência foram estabelecidos post-mortem mediante entrevista com informante. O diagnóstico de demência exigiu escore >= 1 na Escala de Avaliação Clínica da Demência (CDR) e Questionário sobre Declínio Cognitivo no Idoso (IQCODE) >= 3,42. O diagnóstico etiológico da demência foi determinado por exame neuropatológico por imuno-histoquímica. A proporção de casos de demência, de DA e de DV de não diabéticos e diabéticos foi determinada, assim como a relação entre DM e placas neuríticas (PN) e emaranhados neurofibrilares (ENF), e neuropatologia vascular. As análises estatísticas empregadas foram o teste de Mann-Whitney e regressão linear múltipla para variáveis quantitativas, teste de ?2, teste exato de Fisher e regressão logística múltipla para variáveis categóricas. Resultados: amostra total foi de 1.037 indivíduos, sendo 758 não diabéticos (73,1%) e 279 diabéticos (26,9%). Demência foi constatada em 28,7% em diabéticos. O DM não se associou à frequência mais elevada de demência (OR: 1,22; IC 95%: 0,81-1,82; p=0,34). O DM não está associado com ENF (p=0,81), PN (p=0,31), grupo infarto (p=0,94), angiopatia amiloide (p=0,42) e arteriolosclerose hialina (p=0,07). Após o ajuste para variáveis demográficas e para os fatores de risco vascular, o diagnóstico de DM não se associou ao diagnóstico neuropatológico de DA e vascular. Conclusão: o DM não está associado à demência e às alterações neuropatológicas da DA e de DV