Desenvolvimento de ensaio de proficiência e produção de material de referência de congêneres orgânicos em vodca e cachaça não adoçada - Bontempi, Rhaissa Mecca (2021)
A implantação de Sistemas de Gestão de Qualidade em laboratórios se faz necessária devido à exigência do mercado e de diferentes agências reguladoras. Um dos Sistemas de Gestão da Qualidade mais utilizados por diferentes laboratórios é baseado na norma ISO/IEC 17025. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um ensaio de proficiência (EP) para dois materiais (vodca e cachaça não adoçada) juntamente com o desenvolvimento de materiais de referência certificados (MRC) para estes. Essas bebidas foram escolhidas pois a vodca é alvo constante de falsificações e a cachaça é um produto genuinamente brasileiro, uma vez que o monitoramento da qualidade destas bebidas apresenta interesses comerciais, de saúde pública e de identidade nacional, além de atender uma demanda do MAPA (Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento). Como exigência da ISO/IEC 17025, o uso de MRC é uma importante ferramenta na busca da rastreabilidade metrológica. Para a produção dos materiais deste trabalho, seguiu-se as metodologias estabelecidas no ISO Guia 35:2020, e a partir dos estudos de homogeneidade, estabilidade (longo e curto prazo), caracterização por duas técnicas (GC-FID e GC-MS) e estimativa das incertezas associadas a cada etapa e incerteza combinada expandida, foram produzidos os seguintes materiais certificados: para a matriz vodca temos os analitos acetato de etila (3,47 ± 0,75 mg/100 ml de vodca), metanol (33,05 ± 7,42 mg/100 ml de vodca) e 2-metil-1-propanol (0,67 ± 0,27 mg/100 ml de etanol de vodca) e para a matriz cachaça temos metanol (37,00 ± 9,14 mg/100 ml de cachaça), propanol (33,39 ± 8,05 mg/100 ml de cachaça), 2-metil-1-propanol (17,01 ± 1,94 mg/100 ml de cachaça) e 2-metil-1-butanol (63,98 ± 18,84 mg/100 ml de cachaça). O furfural é apresentado com valor indicativo de (1,24 ± 0,13 mg/100 ml de cachaça) para a matriz cachaça podendo ser utilizado para controle interno dos laboratórios. Juntamente com o desenvolvimento destes materiais foi elaborada e lançada uma rodada do Ensaio de Proficiência (EP) de Congêneres Orgânicos em Bebidas Destiladas e Retificadas onde foram avaliados com estatísticas especificas para um número reduzido de participantes.