Uma análise de redes de cooperação das pequenas e médias empresas do setor das telecomunicações. - Leon Olave, Maria Elena (1998)
Esta dissertação estuda o fenômeno das Redes de Cooperação Empresarial entre as pequenas e médias empresas do setor das telecomunicações no estado de São Paulo. O objetivo fundamental neste estudo é identificar as principais vantagens elimitações para a sua formação. Foi elaborado e aplicado um questionário detalhado com perguntas relacionadas com a situação atual das empresas, o perfil de cooperação, o interesse e possibilidade da criação de redes de cooperação entre elas. Esse questionário foi respondido pelo gerente ou pelos engenheiros chefes em seis empresas de pequeno e médio porte. Entre as vantagens podemos citar o acesso à tecnologia, expandir o negócio possibilitando as chances de sobreviver e abaixar os custos, entre outros. Apesar desses benefícios, foram encontrados alguns fatores que bloqueiam a sua formação, entre eles estão: a falta de confiança no parceiro, a falta de tradição em cooperação no Brasil e a concorrência pelo segmento demercado. Os resultados obtidos permitem concluir que os pequenos e médios empresários do setor das telecomunicações no estado de São Paulo não têm costume de se unirem para encontrar soluções a problemas comuns, mas estão interessados em conhecer maiores detalhes de possíveis laços de cooperação uma vez que compreenderam que a filosofia da cooperação é uma das alternativas que as empresas estão adotando no mundo todo para se manterem e sobreviverem permitindo compartilhar tecnologia, inovar e se ajudar mutuamente.32100007774.