Estudo interdisciplinar entre reciclagem têxtil e o design: avaliação de compósitos produzidos com fibras de algodão - Zonatti, Welton Fernando (2013)
Visando o gerenciamento dos artigos têxteis advindos do descarte doméstico e dos refugos gerados nos processos de fabricação, a reciclagem e a reutilização surge como uma resposta emergencial aos problemas ambientais do setor de têxtil e moda. O presente estudo teve como principais objetivos realizar uma revisão bibliográfica sobre técnicas de reuso e reciclagem de têxteis, principalmente das fibras de algodão, bem como temas relacionados à ecologia industrial, ao design de moda e ao eco design. Na sua parte experimental também visou realizar ensaios de microscopia e de determinação de regain da fibra de algodão, bem como ensaios de tração, alongamento e microscopia em compósitos produzidos com três diferentes tipos de resinas termorrígidas (epóxi, poliéster ortoftálico e poliuretano) reforçadas com fibras têxteis de algodão, sugestão possível para a diminuição dos refugos têxteis em aterros sanitários. Para tais compósitos foram apontadas aplicações no setor de moda. Conclui-se que os compósitos produzidos a partir de resíduos têxteis poderiam trazer benefícios ao meio-ambiente, pois além de possuírem atribuições como resistência e coesão, podem ser destinados à área de moda, entre outras áreas, pelos atributos visuais que proporcionam. Assim, são capazes de suprir necessidades específicas de consumo do mercado, ávido por novidades, bem como de suprir a demanda por estudos de novos materiais no setor de têxtil e moda, que carece de bibliografia especifica que reúna uma análise técnica e estética abrangendo todas as fases produtivas de materiais, processos, criação e design.