Protocolo experimental para avaliação do potencial de disseminação de gramíneas exóticas invasoras por animais de montaria - Matsubara, Luciana Yukie (2016)
O uso de animais de montaria em áreas naturais tem gerado grande preocupação, pois podem gerar impactos ambientais. Um dos problemas que precisa ser investigado é a relação entre animais de montaria e a presença de plantas exóticas em áreas de alto valor ecológico. Assim, o presente trabalho teve como objetivo testar um protocolo de germinação para sementes de duas espécies de gramíneas, braquiária (Urochloa decumbens) e capim gordura (Melinis minutiflora) que passaram pelo trato digestório de cavalos. As sementes foram ofertadas aos animais junto com a ração com posterior coleta das fezes. No experimento foram realizados três tratamento. No tratamento \"braquiária\" foram ofertadas sementes de Urochloa decumbens, no tratamento \"capim gordura\" foram ofertadas sementes de Melinis minutiflora e o \"sem tratamento\" foi ofertada apenas a ração. Parte das sementes foram retiradas das fezes e submetidas a testes de germinação e o material restante foi utilizado para testar a capacidade germinativa das sementes diretamente nas fezes em um ambiente controlado. Na germinadora verificou-se que as sementes que passaram pelo trato digestório dos cavalos tiveram uma menor taxa de germinação comparadas com as sementes com tratamento de quebra de dormência. No tratamento feito em casa de vegetação as sementes que foram retiradas das fezes e que germinaram foram identificadas. Não houve diferença na taxa de germinação entre os cavalos, o que ocorreu entre os tratamentos. No tratamento braquiária predominou a germinação de Urochloa decumbens, no tratamento capim gordura a maior taxa de germinação de Melinis minutiflora e no sem tratamento predominou o nascimento de outras espécies. As sementes estudas tem potencial de germinar, crescer e frutificar, porém não se sabe se as espécies podem formar uma população capaz de colonizar novas áreas.