A poética de uma felicidade. Um estudo sobre a construção do lirismo de Vinícius de Moraes. - Alves, Rogerio Eduardo (2010)
A construção do lirismo de Vinicius de Moraes é investigada a partir da análise de textos. Uma arquitetura lírica é assim identificada como núcleo imutável em sua natureza mesmo quando se observa a passagem do texto escrito para a letra da canção. Examina-se como neste centro produtor do lirismo combinam-se variáveis de maneira muito particular, uma característica que, por sua vez, está associada ao momento histórico-cultural peculiar dos anos 1950 em que o autor produz.